教师登录 学生登陆
  中  心  首  页  
  信  息  资  源  
  中  心  概  况  
  师  资  队  伍  
  教  学  科  研  
  改  革  特  色  
  申  报  材  料  
  专  家  评  审  
  仿真预习系统  
中心简介 发展规划 机构设置 中心负责人 指导委员会 联系方法  
中心简介
 
    三峡大学物理实验示范中心以培养具有创新精神和实践能力的人才为目标;建立体现现代教育思想的物理实验课程新体系;探索物理实验全面开放的教学模式;全面提升管理水平和实验教学质量,体现"宽口径、厚基础、创新型、大平台"的实验教学思想。示范中心的实验室面积9600平方米,承担着全校各学科各专业的本科物理实验教学任务,每学年为5000名学生开设基础物理实验,为1500名左右学生开设综合设计型实验,为理工专业200名左右的研究生开设实验选修课,同时为100名左右的学生开设创新型实验。
    物理实验示范中心建设以来,积极探索新的物理实验课程体系,根据物理实验的自身特点和完全学分制改革的要求,紧密结合学科建设及相关领域的交叉融合,建立了实验课程的新体系。把全部实验分为四级:即基础实验、提高型实验、综合设计型实验和研究创新型实验。保留优秀的实验内容、淘汰相对陈旧的实验项目,增大提高性实验的开出比例。成立了以主管校长为主任,以土木、电气、机械材料等学科带头人和相关职能部门负责人为成员的物理实验示范中心指导委员会,积极探讨研究创新型实验内容,决定开展四个方面的研究工作:1、物理实验与水电工程项目结合的系列研究;2、物理实验与纳米材料科学结合的系列研究;3、物理实验与信息技术结合的系列研究;4、物理实验与前沿科学结合的研究。
    物理实验示范中心不断探索新的实验教学内容和手段。通过减少验证型实验,增加应用型、综合型、设计型实验,将现代科技知识、科技成果融入到普通物理实验教学之中,更新现有教学内容,深化基础物理实验教学改革。用新技术、新方法改造传统实验。对旧仪器进行改造与整合,使其焕发新的生机,利用新仪器做提高、创新型实验。利用科学研究和教学研究的成果开设综合性、设计性实验。探讨和完善全开放型实验教学模式。
    深入探索物理实验示范中心的管理体制和运行机制,物理实验示范中心实行校、院两级管理,学校任命物理实验示范中心主任,实行主任负责制,全体教师及工作人员实行聘任制。理学院成立了物理实验示范中心建设和协调工作小组,组长由物理实验示范中心主任担任,成员由具有丰富实验教学、管理经验的高级职称的教师和年富力强的中青年教师组成。实验示范中心建立了省级物理实验示范中心的规章制度,使管理进一步规范化。实验示范中心下面设立了四级实验室,即一级实验室、二级实验室、三级实验室、四级实验室。选拔了各级实验的负责人,明确了各级实验负责人的职责。
    物理实验示范中心将继续努力建设,目标是建设一个体制合理、管理规范、选题科学、队伍精干、设备齐全、条件先进的物理实验示范中心,对省属高校基础课实验室的建设和发展起到示范、辐射作用。
 
  快速连接 三峡大学 教务处 理学院 实验室与资产管理处 图书馆 个人门户
三峡大学理学院物理实验示范中心
地址:三峡大学理科楼  邮箱:physics@ctgu.edu.cn