学生须知
  2017-06-06 07:10

一、基本要求
1.具体开课时间请看物理实验预约系统通知。一般第2周左右开课,第一阶段为基本测量,要完成4个必做实验项目,项目不分先后,上课时间、教师可在物理实验预约系统自选。第二阶段为开放实验,实验个数因学生学时而异,实验项目可自由选择。
2.物理实验预约系统链接:三峡大学教务处→实验系统→学生登录→输入学号、密码→修改密码→学生登录。每学期初始密码均为学号,请尽快修改!
3.预约成功后请自行记录实验地点、周次、星期几、节次、教师、实验项目并完成实验预习报告。平时约满10人方能开课,课程结束前5天,因学生人数较少,有学生预约的才开课。学生可于课前查看预约及开课情况。
4.课前预习(20%):实验名称、目的,原理,原理图、电路图或光路图,实验仪器,实验内容与要求,注意事项,数据表格(画在另备的空白原始数据记录纸上)。
5.课堂操作(50%):一人一组,独立操作。要正确使用设备仪器(损坏需赔偿!);电子线路须经老师许可后方可通电;认真操作;观察并测读数据。实验做完后请老师检查并在原始数据记录纸上签字,然后将仪器整理好再离开教室。操作占40%,仪器整理10%.
6.实验报告(30%):处理实验数据,分析误差原因,正确报道实验结果,粘贴原始数据记录纸,完成实验报告。实验报告在一周内交到理科楼一区三楼的报告箱(不是二楼的信箱!)。实验报告请勿折叠!

二、实验纪律
1.上课要求必须五带:教材,预习报告,确认身份的证件,数据记录纸和笔。还未领取教材的学生请到教材科尽快办理,教材共2本,机械工业出版社《大学物理实验基础篇》和《大学物理实验提高篇》。
2.按照网上的公示预约。可预约2个实验,做完后马上预约下一个实验,所约实验至少间隔3天。预约成功后,请记录实验地点、时间和项目,并按时上课。因故无法按时上课的同学请提前登录系统自行取消已约实验,若已进入锁定期(开课前2个工作日),请所在学院开具相关证明(盖学院教学办或学工办公章并注明课程ID、实验时间、地点、项目、学号、姓名),投放到理科楼3楼电梯旁指定收集箱(32号)内,课前未履行上述手续者均视为旷课,该项目成绩记零分。无故预约不到者,当次实验记零分。
3.迟到十分钟以上者、未预习或预习错者,不得做实验。对代做实验的双方,当次实验成绩记零分;抄袭实验数据者,当次实验记零分。
4. 学生进入实验室,应严格遵守实验室的各项规章制度。进实验室后切勿随意调节仪器!任何操作必须要目标明确,切不可盲目、随意操作。凡损坏仪器设备者,须按学校有关规定进行处理。
5.实验室一般多准备两套仪器,允许学生进教室预习、复习、旁听、重测数据。实验室何时有课可参考预约系统里的课表。

三、考试须知
1.考试时间、考试项目、考试对象会提前在预约系统公布,请关注并及时复习,课程未结束且教室有空余位置时可进教室复习。
2.非考试对象不用预约考试。
3.考试对象只能预约一次考试,考试前3天可在预约系统预约考试项目,请务必选择本学期自己做过的实验项目作为考试项目。考试场次安排紧凑,请积极预约,以免错过考试影响成绩。
4.考试进入锁定期后,除因生病(需医院证明)、与其它考试时间冲突(需打印学校教务网相冲突的考试清单证明并盖所在学院教学办或学工办公章)外不允许取消,请持相关证明与主考老师联系。
5.开考前10分钟到考场外等候,不允许迟到,进入考场后请确认考场名单,对号入座。
6.考试时请携带笔、计算器、考试证、学生证。无证件不得参加考试!
7、考试只考操作,无需实验报告。

四、成绩评定
1.平时成绩=每个实验项目成绩之和/应完成实验个数
2.考试对象课程成绩=平时成绩×60%+考试成绩×40%
  非考试对象课程成绩=平时成绩×100%

五、其他事项
1.遗失密码须知:遗失实验管理系统登录密码的学生可优先通过登录界面上的“找回密码”功能自助找回。如上述功能停用,可将学号、姓名写在纸上(必须由本人写)投放到理科楼3楼电梯旁指定收集箱(32号)内,密码将恢复为学号(此方法速度较慢,一般需几天)。

2.实验取消说明:在无特别通知情况下,凡未选满10人的实验均自动取消,学生可于当天登录预约系统查询实验是否取消;如因特殊原因须取消实验,网上会提前通知,请及时查看。

3.无法登录系统说明:无法登录系统的学生,请确认已在三峡大学教务网参与选择本课程,本系统数据与教务网保持一致。需要补选的学生须打印学校教务网能证明你已选本课程的那一网页(注明学号、姓名等详细信息并盖学院教学办或学工办公章)投放到理科楼3楼电梯旁指定收集箱(32号)内,超过补选课程规定日期不能补选。

4.鉴于本课程性质及考试需求,重修重考学生不做特殊安排,等同于正常选课学生,均为考试对象,需按预约系统要求完成实验个数,期末参加实验考试。

三峡大学理学院物理实验示范中心
地址:三峡大学理科楼  邮箱:physics@ctgu.edu.cn